• МБУ "Краеведческий музей "Поморье" Кемского муниципального района
  • 186615, РК, г. Кемь, ул. Вицупа, д. 12
  • 8 (81458) 72571
  • pomorie.kem@yandex.ru

Намогильные памятники

ГОЛБЕЦ или СТОЛБЕЦ.

Голбец - поморское деревянное надгробие, в виде «домика» с окошком и столбом с крышей и встроенной в него иконкой «выговского литья». К пережиткам язычества относится разновидность надмогильных знаков - так называемые «столбцы», «домики мертвых». Все они кажутся однотипными. Но среди них не найти двух одинаковых. Каждый из них - это своеобразное произведение деревянной скульптурной пластики, исполненное резцом народного художника.

Обряд похорон у поморов существенно отличался от великорусского. Так, по достижении тридцатилетнего возраста каждый помор делал себе гроб, который хранил обычно на повети или чердаке до самой смерти. Кроме того, полагалось сшить себе саван (каждый шил его собственными руками). После смерти и «отпевания» гроб с покойником выносили из дома через поветь или «нижни вороцца» в хлеву (выносить через входную дверь было плохой приметой). На кладбище гроб несли на жердях. По пути на кладбище обязательно нужно было перенести гроб через ручей или речку. На столе, где в избе лежал покойник клали камень, который лежал сорок дней после похорон, после чего камень закапывали на улице перед домом. Посещая кладбище, родственники приносили к окошку в гробнице еду, окуривали могилы дымом (грели покойников), били глиняную посуду, оборачивали столбы голбцов полотенцами - все это отголоски дохристианских жертвоприношений у поморов.

В отличие от великорусской традиции поморы не ставили на могилы крестов. Большой резной крест «всех усопших» с религиозными надписями ставили посреди кладбища или у его входа.  

«Небольшой (до сажени высотой) столб круглого, восьмигранного или прямоугольного сечения защищен сверху остроугольной кровелькой с неизменными причеленками. В верхней части столба врезана маленькая литая медная иконка с изображением того святого, имя которого носил умерший. А ниже вся средняя часть столба покрыта крупной и сочной порезкой, напоминающий резьбу на столбах крылец и галерей старинных зданий. Эта очень выразительная резьба придает «столбцам» чарующую прелесть и ставит их в один ряд с лучшими произведениями народного искусства крестьян Севера. Укрытые в сумраке старого ельника или прозрачной тени величавых развесистых сосен, эти резные столбики производят неизгладимое впечатление». Из книги «Русский Север»Автор - А.В. Ополонников.

В Кемском районе намогильные памятники можно и сейчас увидеть  на кладбищах древних поморских сёл Гридино, Калгалакша, Поньгома и в городе Кемь. В фондах музея сохранены несколько таких памятников, которые находились на погосте вокруг Успенского собора. На одном  из памятников вырезана надпись - «На сем месте покоится тело рабы Божией девицы Агафьи. Скончалась с 5 по 6 августа 1868 года во 2  часу ночи. Жития ей было 24 года. День тезоимениства бывает 5 февраля». У поморов существует поверье: читая такую надпись, Вы поминаете душу усопшего человека. А это очень важно, так как род мог прерваться и некому поминать, а для вечной жизни души, нужны поминания живущих.

Дата изменения информации: 19.08.2022 12:10

Поиск
Курс валют
c 26.04c 27.04
USD92.1392.01-0.1180
EUR98.7198.720.0108
Контакты

МБУ "Краеведческий музей "Поморье" Кемского муниципального района


Связаться с разработчиком сайта